http://appetitno.in.ua/ezhednevniy_fastfud_obespechit_proble...
Давно известно, что нездоровая пища, как чизбургеры с беконом, картофель фри, коктейли, пончики и чипсы, вредна для нашего здоровья. Эти продукты насыщены гидрогенизированными транс-жирами, рафинированными углеводами и сахарами, которые повышают артериальное давление, увеличения уровня глюкозы в крови и наполняют клетки негативной гликемией, что приводит к недостаточности клеточных функций, генетическим мутациям и метаболическому хаосу.
Многие люди удивляются, узнав, насколько вредно есть фабрично интенсивно обработанные продукты питания даже при нечастом употреблении.Группа ученых из Университета Монреаля в Канаде опубликовала в канадском журнале кардиологии результаты исследования, которое показывает вред питания фастфуда, состоящего из насыщенных жиров, на здоровье артерий. Однако, жиры, входящие в богатую средиземноморскую еду, никаких повреждений организму не наносят, так как состоят из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Питаясь исключительно нездоровой пищей, эластичность сосудов снижается, а вероятность сердечного приступа увеличивается на четверть.
Ученые рассматривали влияние различных продуктов на эндотелий, критическую внутреннюю оболочну артерии, которая регулирует эластичность сосудов и поступление богатой кислородом крови к сердечной мышце. Повышенный, окисленный LDL холестерин и триглицериды из рациона фаст-фуда приводят к неустойчивости эндотелия, а повышенное вследствие этого кровяное давление приводит к микротрещинам, которые способны накапливать сгустки, и при их высвобождении может возникнуть сердечный приступ. В исследовании принимали участие 28 здоровых некурящих мужчин, которые изначально питались по принципу средиземноморского типа. В ходе исследования в рацион питания испытуемых были включены нездоровые продукты, как-то сендвич с колбасой, яйцом и кусочком сыра, и три оладья.
В начале исследования каждый участник прошел ультразвуковое исследование для определения функций эндотелия.
После еды ультразвук повторяли с интервалом в два часа дважды. Исследовательская группа обнаружила, что после употребления пищи средиземноморского типа артерии поддерживали хорошее кровообращение и были в нормальном состоянии а после употребления нездоровой пищи артерии расширены на 24 процента меньше, чем до приема пищи. Руководитель исследования, доктор Anil Nigam, сделал вывод, сказав, что эти результаты будут иметь положительную динамику, если питаться вредными продуктами ежедневно. Также ученый отметил, что ухудшение функций эндотелия является одним из самых значимых предшественников атеросклероза и нам есть о чем подумать перед каждым приемом пищи. Это исследование представляет лишь одно из многих подобных, которые говорят о том, что даже небольшие слабости в употреблении фастфуда значительно увеличивают риск сердечных заболеваний.