Картофельный гратен со сливочным соусом (рецепт на 4 порции)
Для приготовления картофельного гратена со сливочным соусом по рецепту:
- черный молотый перец
- 1 кг картофеля
- столовая ложка сметаны
- зубчик чеснока
- 300 мл сливок
- молотый мускатный орех
- 100 грамм твердого сыра тертого
- соль
- 250 мл молока
Духовку нагрейте до 180 градусов.
Чеснок очистите, разрежьте пополам и натрите им форму для запекания.Картофель очистите, вымойте, нарежьте очень тонкими кружками и выложите в виде чешуи в форму для выпечки.
Для соуса смешайте молоко со сливками, сметаной и тертым сыром. Посолите и приправьте молотым мускатным орехом и черным перцем.
Картофель в форме полейте сливочным соусом (вкуснее будет, если присыпать запеканку тертым сыром, а сверху положить еще и кусочки сливочного масла). Выпекайте в духовке до золотистой корочки (чуть меньше часа).
Приятного аппетита!